WhatsApp Image 2022 02 09 at 21.15.34Exclusive

Mubar, Skalainfo.net| Pemerintah Kabupaten Muna Barat turut serta ambil bagian dalam pameran Hari Pers Nasional (HPN) yang di selenggarakan di Kota Kendari, Sulawesi Tenggara, (Sultra).

Pada pameran HPN tahun ini, Pemkab Mubar mempromosikan potensi pada bidang pertanian perikanan dan kelautan.

Tak hanya itu saja, Pemkab Mubar juga memperkenalkan produk UMKM unggulan binaan Dekranasda Kabupaten Muna Barat, seperti kain tenun dengan berbagai motif, kerajinan ukiran limbah kayu jati, ukiran limbah tempurung kelapa, kacang mete dan olahan ikan kering.

Berkunjung di stand Pemkab Mubar, Duta Besar (Dubes) Pakistan, Muhammad Hassan, menyatakan ketertarikan dan kekagumannya saat melihat hasil tenun laworo.

“Ini ciri khas kedaerahan dan memiliki nilai jual,” singkatnya sembari menanyakan proses pembuatannya.

Ketua Dekranasda Mubar, Rosma Achmad Lamani saat di konfirmasi mengatakan, Dubes Pakistan menanyakan bagaimana proses pembuatan kain tenun tersebut. Ia menjelaskan, pembuatan kain tenun masih dilakukan secara tradisional dan dibuat para ibu lansia yang ada di Kabupaten Mubar.

Ia mengatakan, hasil tenun Laworo khas Mubar banyak dikembangkan di Desa Waulai, Desa Lahaji, Kecamatan Napano Kusambi. Dan ini merupakan salah satu program utama Dekranasda Mubar guna memajukan hasil tenun masyarakat, lanjutnya.

Dengan hadirnya Dubes Pakistan di stand Pemkab Mubar, dirinya berharap kerajinan tenun Muna Barat bisa semakin terkenal baik didalam negeri maupun luar negeri,” tuturnya. (Red/Hasmid).

By Admin

-+=